Главная | Регистрация | Вход | RSS | Воскресенье, 24.09.2023, 16:56 |
МКДОУ "Покровский детский сад" | |
Приветствую Вас Гость |
|
Опасные отходыУважаемые родители (законные представители) воспитанников, жители села Покровского! МКДОУ "Покровский детский сад" принимает отработанные батарейки. Принимаются бытовые элементы питания типов ААА, АА, С, D, "Таблетки".
Опасные отходы в быту
Значок «перечеркнутый мусорный контейнер» на маркировке товара означает, что, выйдя из употребления, безопасная в быту продукция может нанести экологический урон среде обитания и ее нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. Такие изделия могут являться источником поступления вредных химических, биологических и биохимических препаратов в окружающую природную среду, которые в бытовом пользовании вреда человеку не наносят, но, попадая в окружающую среду, могут при нарушении герметичности корпуса нанести вред природе. Батарейки и аккумуляторы По статистике, на одну выброшенную батарейку приходится 20 квадратных метров земли, загрязненных тяжелыми металлами, или около 400 литров воды. Металлическое покрытие отработанных и выброшенных батареек разрушается, тяжелые металлы просачиваются в грунтовые воды и почву. Батарейка содержит никель, ртуть, кадмий, свинец, цинк и другие тяжелые металлы. Она разлагается до 100 лет, отравляя почву и воду. Губительный эффект для человека может стать очевидным через несколько лет, поскольку тяжелые металлы начинают свое воздействие, лишь достигая определенной концентрации. Батарейки могут быть опасными по следующим причинам: токсичность содержащихся внутри металлов, способность отдельных видов батареек к самовзрыванию, утечка опасных веществ при механическом повреждении элементов питания. Взорваться батарейки могут при взаимодействии с огнем или при попытке человека зарядить не перезаряжаемую батарейку. Взорвавшись, элемент питания может вызвать пожар, а при попадании на тело человека – химический ожог. Взрываться могут литиевые батарейки, поскольку для них существуют особые условия перезарядки, которые важно аккуратно соблюдать. Что делать?
Благодаря меньшему потреблению энергии люминесцентные лампы сегодня активно вытесняют обычные лампы накаливания. Однако из-за того, что каждый такой прибор содержит около 5 мг ртути, его нельзя выбрасывать в обычное мусорное ведро. Оказавшись на свалке, ртуть из лампы просачивается в почву и водоемы, дозы смертельного вещества попадают в организм человека с пищей. Стеклянные градусники содержат около 500 мг ртути. При повреждении ртутьсодержащей лампы или градусника нужно как можно быстрее собрать ртуть и отвезти в специальный центр для безопасной утилизации. Что делать?
Пластик Разложение одной пластиковой бутылки занимает около 300 лет. Если ее сжечь, то выделяется кадмий, который легко переходит из почвы в растения. Синтетические ткани, нейлон и поролон, сгорая, выделяют цианиды. При сгорании резины в воздух попадают окись серы и канцерогенная сажа, приводящие к тяжелым респираторным заболеваниям. Крышки от пластиковых бутылок, клеенка, обрезки линолеума, игрушки, изоляционные покрытия кабелей, шариковые ручки и прочий ПВХ-пластик при горении выделяют более 75% высокотоксичных веществ, среди которых опаснейшие для здоровья диоксины. Что делать?
Просроченные лекарства Выбрасывая их в мусорное ведро, мы тем самым подвергаем опасности живые существа, которые могут польститься на них и попросту отравиться. Кроме того, попадание антибиотиков в почву "тренирует" болезнетворные микроорганизмы и формирует у них устойчивость к этому препарату. Что делать с просроченными лекарствами?
Отходы компьютерной техники, оргтехники, а также отработанных аккумуляторов от мобильных телефонов, ноутбуков, содержащие свинец и целый ряд других соединений В состав микросхем и батареи современного телефона входят такие токсичные металлы как свинец, литий, хром, а у старых моделей до 2003 года выпуска - ртуть и кадмий. Попадая в окружающую среду, эти канцерогены отравляют всю экосистему. Кроме того, разложение металлических и пластиковых частей корпуса может занять до 100 лет. Что делать?
Пункты приема в сетевых гипермаркетах Сегодня во многих сетевых гипермаркетах установлены контейнеры для приема опасных бытовых отходов. Например, они есть в магазинах:
Более подробную информацию об опасных бытовых отходах можно получить на стендах детского сада
|
|
Copyright MyCorp © 2023 |
Сделать бесплатный сайт с uCoz |